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【中国茶】野生古茶樹餅茶(生茶) 

「黒茶」と呼ばれるお茶で、分類的にはプーアル茶と同じだが、
加熱せず自然発酵させるので「生茶」と言われる。
樹齢100年を越えた野生のお茶の葉で作ったお茶で、
摘んだ茶葉を軽くもんで円盤状に固め、自然発酵させたもの(だったと思う)。
商品化された後も発酵が進んでいるため、
「~~年もの」という扱いで売られている。

・淹れ方
 4~5グラムを蓋椀に入れ、軽く洗茶。
 1煎目は10~20秒ほど、
 その後は味の加減を見つつ少しずつ伸ばしていく。
 50煎以上淹れてもうまいので、それこそいつまででも飲み続けられる。

・味、香り
 自然発酵の独特な香りと、深みのある渋みとコクのある味わい。
 いかにも中国茶を飲んでいる、という気分になる。
 しかも渋み・コクのバランス、
 香りまでもが煎を重ねるごとに少しずつ変わっていくので、
 杯を重ねるごとに新鮮さがある。
 しかも購入後も発酵が続いているので、
 高温多湿を避けておいておくだけで熟成されていく。
 もったいなくて取っておいたのを久々に飲んだら、さらにコクが出ていた。
 これは洋菓子・和菓子より、ドライフルーツやかぼちゃの種といった、
 中国茶ならではのお茶請けが一番合う気がする。

・感想
 円盤状のモノを買おうとすると、
 1枚375グラムで10000円を越えたりする。
 量的にも値段的にも独り者には大きすぎるので、
 店で円盤を崩したものをグラム売りで入手。 
 60煎目でもまだ味があるという、
 「出がらし」ということを知らないに等しいお茶なので、
 お湯がある限りずっと飲んでいられる。
 テレビや読書、ブログ書き、ネットゲームのお供にいいのだが、
 たいへんうまいお茶なので、
 そのうちすっかりお茶のほうがメインになってくる。
 お気に入りのお茶のひとつ。
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